澳大利亚政府与脸书就付费新闻争端磋商

2021-02-22 09:08:31 星期一  来源:新华网

  澳大利亚政府官员19日说,正在与社交媒体平台脸书对话,商议如何化解双方围绕澳方一项新闻付费议案的争端。

  【各持己见】

  澳联邦议会下院即众议院17日通过这一议案。议案名为《新闻媒体和数字化平台强制议价准则》,要求互联网企业在使用新闻链接时,向播发那些新闻的澳大利亚媒体支付费用。

  议案去年4月由澳竞争和消费者委员会着手起草,去年12月开始在议会审议,本月17日在众议院通过。参议院定于22日就议案启动辩论。如果进展顺利,议案有望在下周末之前获批、成为法律。

  作为回应,脸书18日开始禁止用户分享新闻链接。此外,一些新闻媒体在脸书的主页在澳大利亚无法打开。气象、消防、卫生部门等一些非新闻类机构当天也受到波及,他们的脸书页面一度无法打开,数小时后恢复正常。

  澳大利亚国库部长乔希·弗赖登伯格19日说,就如何化解争端,他已与脸书首席执行官马克·扎克伯格有过交谈,双方本周末将继续会谈。

  澳总理斯科特·莫里森称脸书禁止用户读新闻是“威胁性行为”,19日敦促脸书“尽快行动,回到谈判桌前”。

  莫里森还说,澳方创世界先例、推进相关立法的举措得到民众广泛关注和诸多国家支持,他已经同印度、加拿大领导人讨论最新情况。

  脸书为其做法辩护,指责澳方“从根本上误解”社交媒体平台与媒体机构的关系,“脸书并没有窃取新闻内容,是新闻机构自己选择在脸书分享新闻内容”。

  【谁最受伤?】

  网站流量分析公司Chartbeat的数据显示,脸书禁止用户分享新闻后,澳大利亚各大新闻网站的访问量明显减少,尤其是来自海外的访问单日减少20%;与此同时,用户因读取新闻不便而舍弃脸书的现象尚未出现。

  澳大利亚新闻集团执行主席迈克尔·米勒在一次参议院问询中说,新闻媒体还没有感受到脸书行为带来的全面影响。虽然来自脸书的引流断了,“但是我们网站的直接访问量呈两位数上涨”。

  按照脸书的说法,新闻订阅只占其用户订阅总量的4%。研究社交媒体的美国密歇根州立大学教授谢斯廷·托松说,尽管这一比例看上去很小,“但对很多人来说,脸书是他们获取信息的主要来源”。

  脸书是美国互联网企业。澳大利亚是美国盟友。谈及上述争端时,美国国务院发言人内德·普赖斯19日说,美方通常支持美国企业,但不会公开评论此事。

  加拿大政府18日宣布,将起草类似法案,要求脸书向加拿大媒体支付费用。

  另一家美国互联网巨头谷歌先前威胁退出澳大利亚市场,如今改变姿态,与新闻集团等多家媒体企业达成协议,将为后者播发的新闻付费。

  澳国库部长弗赖登伯格先前说,澳大利亚互联网广告总收入中,谷歌收入占比53%,脸书占比23%。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...